ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕНЬ 02
Сегодня мы попробуем ответить на один из важнейших вопросов, который задает руководство любой компании при внедрении технологий – как рассчитать их эффективность. Может ли компания опереться на четкую методику и провести точные расчеты окупаемости решений? Или эта область остается в зоне эзотерических исследований и у большинства компаний нет четкого подхода к оценке проектов? Рассмотрим подходы, узнаем мнения экспертов и обсудим детали в нашем ежедневном чате Марафона.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ
ОНЛАЙН-МАРАФОН ИСКУССТВО QLIK SENSE
Никогда долгая война не приносила выгоды ни одной стране
Если требуется добиться какой-либо цели с минимумом ресурсов, то следует сосредоточить внимание не только на конечном результате. Это подразумевает предварительную подготовку, изучение местности и имеющихся средств, а также умение приспосабливаться к обстоятельствам.

Трактат Сунь Цзы показывает, что глубокое размышление, за которым следуют незначительные действия, может привести к победе — и не наоборот. Тактика должна основываться на изучении, использовании и даже усугублении слабостей противника.

Стратегический проигрыш — это всегда результат недостатка знаний. Успех заключается не в результате как таковом, а в том, чтобы достичь этого результата без привлечения избыточных ресурсов.
И самый главный ресурс, который не следует бесцельно тратить, — это время, затраченное на разрушение
ТЕМА ДНЯ
НАДО ЛИ СЧИТАТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Положительная экономическая эффективность проекта безусловно поможет убедить руководителей, принимающих решение о запуске системы, в правильности этого выбора. Проблема заключается в том, что посчитать экономическую эффективность BI-систем не просто.

Однако, использование аналитики должно окупаться множеством способов: прежде всего в виде решений, принимающихся на основе данных, которые, в свою очередь, ведут к ясным бизнес-результатам и окупаемым инвестициям. Поэтому, аналитика сама по себе не окупает себя напрямую, но косвенно влияет на очень важные составляющие ведения бизнеса.
На практике не существует единого подхода к оценке экономической эффективности. Некоторые организации прибегают к услугам сторонних консалтинговых компаний для проведения анализа и получения независимой оценки, в то время как другие и вовсе пропускают этот шаг, не считая его целесообразным.
В 2016 году компания Qlik поручила Forrester Research рассчитать совокупный экономический эффект (Total Economic Impact, TEI) и показатель окупаемости инвестиций (ROI) при внедрении аналитической платформы Qlik.

Сегодня мы вместе с вами рассмотрим методологию Total Economic Impact, разработанную Forrester Research, которая помогает компаниям продемонстрировать, обосновать и осознать ценность IT-решений для заинтересованных сторон бизнеса.
Поиск ROI
ОДИН ИЗ ПОДХОДОВ К РАСЧЕТУ
Методология TEI состоит из четырех компонентов для оценки стоимости инвестиций: выгоды, затраты, гибкость и риски
ВЫГОДЫ
  • увеличение производительности конечных пользователей
  • увеличение производительности аналитиков данных
  • увеличение производительности разработчиков
  • повышение ценности бизнеса за счет более быстрого принятия решений
Выгоды представляют собой ценности, которые приносит продукт.
Часто, чтобы обосновать внедрение продукта, говорят только о стоимости IT и сокращении затрат, не упоминая об анализе влияния технологии на всю организацию. Но, методология TEI придает равное значение оценке выгод и оценке затрат, позволяя в полной мере изучить влияние технологии на всю организацию.

Расчет оценки выгод предполагает четкий диалог внутри компании для понимания конкретной создаваемой ценности. Кроме того требуется, чтобы после завершения проекта была установлена четкая подотчетность между оценкой и обоснованием сметы выгод. Это обеспечивает прямую связь между оценками выгод и конечными результатами.
ЗАТРАТЫ
  • стоимость лицензий на программное обеспечение Qlik и обслуживания
  • стоимость аппаратного обеспечения
  • затраты на техническую поддержку
  • затраты на внедрение
Затраты включают в себя все инвестиции и расходы, необходимые для получения предлагаемой стоимости. IT или бизнес-подразделения могут нести расходы в виде полностью загруженной рабочей силы, субподрядчиков или материалов.

Кроме того, категория затрат в TEI фиксирует любые дополнительные затраты по сравнению с существующей средой. Все затраты должны быть привязаны к создаваемым выгодам.
ГИБКОСТЬ
Гибкость — это возможности, которые можно превратить в дополнительные бизнес-выгоды с помощью участия в будущих инициативах, но без необходимости делать это именно сейчас.

Существует несколько сценариев, в которых компания может выбрать внедрение Qlik, а затем реализовать дополнительные возможности. Гибкость также количественно определяется при оценке в рамках конкретного проекта.
РИСКИ
Forrester определяет два типа рисков: риск внедрения и риск воздействия.

Риск внедрения — это риск того, что предлагаемые инвестиции в Qlik могут отклониться от первоначальных требований, что приведет к более высоким затратам, чем предполагалось.
Риск воздействия предполагает, что потребности организации могут быть не удовлетворены за счет инвестиций в Qlik, что приведет к более низким общим выгодам. Чем больше неопределенность, тем шире потенциальный диапазон результатов для оценки затрат и выгод.
ПРИВОДИМ В ПРИМЕР ЦИФРЫ
Чтобы лучше понять преимущества, затраты и риски, связанные с внедрением платформы Qlik, Forrester провел интервью у шести крупных клиентов с многолетним опытом использования решений Qlik в разных отраслях.
Результатом проведенного исследования стал кейс на основе Композитной компании, который был выполнен по методике TEI. Сегодня мы приводим ключевые результаты и показатели в рамках этого кейса для демонстрации подхода.
Композитная компания
  • 10.000 сотрудников
  • 1.000 QS и QV лицензий для бизнес-пользователей
  • Qlik используется пятью различными бизнес-юнитами
  • 4 базы данных + данные из 10 приложений
  • 350 Gb объем данных
  • 10 приложений в первые 3 месяца
  • 20 приложений за год
Финансовые результаты
  • ROI 565%
  • 3 месяца — период окупаемости
  • 21,6 миллионов $ — общие выгоды в течение 3-х лет
  • 18,4 миллионов $ — NPV
  • 3,2 миллиона $ — общие затраты
  • 21.000 $/пользователь — выгоды в год
  • менее 4000 $/пользователь — затраты на внедрение
Приобретая Qlik Sense, компания ожидает получение следующих выгод:

  • сократить время, необходимое для создания отчетов из данных, находящихся в разрозненных системах
  • разработать удобные для пользователя приложения, отчеты, дэшборды на основе большого объема данных с надежными и сильными уровнями производительности
  • собрать структурированные и неструктурированные данные в центральном репозитории, доступ к которым могут получить различные бизнес-пользователи
  • увеличить производительность конечных пользователей, имея self-service BI-решение без необходимости ждать, пока IT-специалисты построят отчеты
  • увеличить производительность конечных пользователей, предоставив им доступ к отчетности с различных устройств (мобильные телефоны, планшеты, desktop)
  • иметь сильную модель управления для того, чтобы убедиться в том, что одни и те же данные используются во всех функциональных областях
Не смотря на то, что расчет экономической эффективности проектов аналитики может быть сложным и неочевидным, мы придерживаемся мнения, что наличие расчета эффективности лучше, чем его отсутствие
ПРАКТИКА ДНЯ
Сегодня разберем стратегему № 15.
Суть стратегии заключается в том, чтобы выманивать противника с выигрышной позиции, тем самым отделяя его от источника силы.
СТРАТЕГИЯ ДНЯ
№15.
Сманить тигра с горы на равнину
!
Важные аспекты этой стратегии:
— убедитесь, что новая территория действительно ослабляет противника
— тот, кто дает «тигру на горе» крылья (небесную цель), тому тигр и служит до самозабвения
!
Форматы реализации:
приманки, запугивания, ложные нападения, провокации
!
Не нужно с легкостью отдавать ранее занятую территорию. Избегайте районов, где чувствуешь себя не как дома
Сталкивались ли вы на своем месте работы как такую стратегию применяли против вас? Какой вы нашли выход? Как вы можете применить эту стратегию в свою пользу?
Обсуждаем эту и другие стратегии в нашем Телеграм чате @qlikbi_chat
ИСТОРИИ КЛИЕНТОВ QLIK
Кейс от МАГНИТ – КОМПАНИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Задачей проекта была автоматизация процесса Цепочки поставок товаров от складов контрагентов до торговых точек, а также между своими логистическими центрами и магазинами. Внедрение проекта помогло бы произвести оптимизацию до 70 рабочих ставок специалистов, контролирующих процессы вручную.
ДМИТРИЙ ЕФИМОВ
Ведущий бизнес-аналитик, ПАО "Магнит"
Изначально, проект должна была выполнять внешняя компания, а реализация заняла бы 2-3 месяца работ. Компания предлагала выдачу лицензий пользователям на ограниченное количество времени.
Но после анализа предлагаемого проекта, было решено вести разработку самостоятельно, получив в результате более гибкий, настроенный и персонализированный функционал. Проект удалось завершить через 2,5 месяца.
По истечении полугода, после внедрения инструмента на основе Qlik Sense, удалось оптимизировать 50 рабочих ставок. А через еще 6 месяцев, инструмент был вынесен на отдельный кластер вне корпоративной сети и предоставил возможность поставщикам самостоятельно отслеживать движения товаров и оптимизировать свои же цепочки поставок.

За 1 календарный год со старта проекта компании удалось достичь следующих финансовых результатов:
Затраты:
- 3 месяца работы разработчика (ФОТ 80 тыс. * 3 мес. = 240 тыс. со всеми налогами)
- покупка лицензий с учетом скидок от Qlik обходилась подписке на год у поставщика продукта, так что они были нивелированы в течение года
Выгоды:
+ через полгода сокращение 50 ставок (ФОТ 40 тыс. * 50 ставок * 6 мес = 12 млн)

Гибкость: при вынесении кластера во вне и предоставлению доступа поставщикам появился дополнительных доход в виде более выгодных коммерческих условий
АРТЕФАКТЫ
Делимся с вами полным текстом исследования Forrester, которое мы приводили в пример для оценки экономической эффективности.
Из нескольких кейсов мы увидели, что компании могут методологически подойти к оценке эффективности внедрения Qlik Sense и выработать разумные подходы к собственным кейсам применения технологий к решению ключевых бизнес-задач. Приведенная в текущем дне методика позволяет сориентироваться в перечне выгод и инвестиционных затрат при проведении собственных расчетов. Рассмотрев примеры внедрений, мы сфокусировались на видений ситуаций "до" и "после" реализации проекта. Как подсказывает нам Сунь Цзы, четкое понимание использования ресурсов, особенно временных, ориентация на быстрый результат позволяют повысить вероятность успеха любого проекта. Будем готовиться к темам следующей недели, нас ждет обсуждение ролевых моделей пользователей, источников данных, компетенций внедренческих команд, инфраструктура и вовлеченность конечных пользователей. Хороших всем выходных. Виз виз уррраа!
ИТОГИ ДНЯ
По любым вопросам – thejump@datayoga.ru