Здесь мы собрали отзывы по книге от любимых первых читателей сообщества DataYoga.
Сергей Патваканов
Заместитель начальника службы по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии»
Привет, книга 🔥
Александр Бараков
Руководитель BI-направления, Luxoft
Долгожданный релиз йоги, резюме всего релевантного в дашбординге с уклоном в скрытые аспекты визуализации и паттерны работы аналитика. Как всегда — выразительный дизайн, и много мощных ссылок — QR коды в печатной версии были бы особенно удобны, но уж больно всем надоели. Авторы не грузят, а перерабатывают подходы и фокусируют на главном. Такая лаконичная подача выдаёт опыт марафонов и заботу о читателе. Раздел Playbook — готовый набор кейсов для творческих воркшопов команды. Книжка обязательна к выдаче всем для допуска к профессии. Ждём том два — для познавших все известные асаны, но пришедших к новым сомнениям вместо просветления.
Роман Бунин
Cпециалист по визуализации данных и развитию BI-систем, Руководитель команды визуализации данных, Yandex.Go
Как полюбить работу с данными — наполнить её смыслом и полезными техниками. И именно это вы найдёте в книге ДатаЙоги, в которой есть дикая, но притягательная смесь буддийской философии, базовой теории визуализации и практических чек-листов. Книга станет вдохновением для тех, кто только знакомиться с миром данных и визуализации и освещает все базовые концепты, позволяя понять их важность для создания хороших дашбордов и нахождения визуального дзена. Рекомендую.
Георгий Нанеишвили
Директор по развитию партнерской сети Qlik СНГ,
Автор книги «Оптимизируй ЭТО немедленно!»
Хорошая книга всегда дает новые идеи. Но отличная бизнес-книга не просто дает новые идеи, но и структурирует уже имеющиеся знания. С этой точки зрения книга Андрея и Саши представляет блестящий образец, который не просто интересно читать и учиться чему-то новому, но и осмысливать и переосмысливать свой опыт. Книга то и дело заставляет подумать «а вот теперь, в той ситуации сделал бы по-другому: лучше, красивее и доступнее для пользователя», и в этом очень большая ценность.
Алексей Агафонов
Руководитель отраслевого центра компетенций «Инженерное проектирование»,
АО «Атомэнергопроект»
Доступно о работе с данными и визуализацией от А до Я.
Сергей Громов
Генеральный директор, BI Consult
Это самая лучшая книга и путеводитель по self-service технологиям и она должна быть у всех руководителей компаний, которые собираются внедрять data-driven подход. Большое количество примеров, best practice и правил позволит вам быстро внедрить подходы работы с данными на уровне самых продвинутых компаний в данной области.

Настоятельно рекомендую и сам использую в работе!
Алексей Арустамов
Генеральный директор, Loginom
Большая часть литературы и материалов в интернете, посвященных анализу данных, посвящены техническим вопросам: как подключиться к источнику данных, или написать некоторую функцию. Несомненно, это важные вопросы, но при этом считается самом собой разумеющемся, что пользователи понимают для чего нужна аналитика или как «читать» графики. А на самом деле большинство пользователей допускает много ошибок именно из-за того, что концентрируются на технической, а не содержательной части аналитики. Этот книга — прекрасный путеводитель по работе с данными, легко и доходчиво рассказывающий о том смысле аналитики данных.
Валерий Чурков
Аналитик, владелец продукта «Панель Покупатель», СберАналитика
Книга очень глубоко раскрывает тему визуализации данных и всех сопутствующих аспектов, даже тех, о которых читатель и не подозревает. Читается легко, увлекательна. Книга может подсветить направления развития для специалиста, создающего дата-продукты. Чего мне не хватило, но возможно это и не было целью книги – не раскрыта тема подготовки данных, моделирования и контроля качества, а на эти аспекты уходит львиная доля времени.
Хотелось бы, чтобы специалисты очнулись от своих эго-дривен визуализаций и начали думать о донесении смыслов данных. Однозначно хотел бы купить бумажную копию с автографами авторов, а лучше штук 5, подарю самым перспективным своим коллегам :)
Александр Петрик
Датавиз-гуру
Налить стаканчик китайского чая, удобно расположиться в кресле или за столом в спокойной обстановке, и с карандашом в руке — отправиться в мир данных графики и дизайна, — вот что вам предстоит.

Много книг написано на эту тему, но не все из них хочется открывать второй раз. Здесь авторы берут нас в путешествие в мир смысла, интеллекта и концентрации, которое захватывает и уносит на высоту мастерства. Это не чтение, это не бизнес-литература — это драма о данных, из которых состоит наш мир и мы сами. Она заставляет испытывать сильные эмоции. Она высвечивает, синтезирует, формулирует самое важное, что наполняет вселенную визуальной аналитики.

Мне бы хотелось, чтобы эта книга лежала у меня на рабочем столе, с зарисовками на полях, моими пометками от инсайтов и идей, которые приходят во время чтения. Эта книга для тех, кто уже все понял про бизнес и теперь хочет понять свое «понимание»…
Даниил Провоторов
Руководитель направления внедрения проектов работы с данными, X5
Как сделать простую и понятную аналитику, чтобы решение на данных проходило с экрана прямо в мозг? Вот на этот вопрос помогает ответить эта книга. Текущий уровень развития BI технологий позволяет решить любую задачу по аналитике данных быстро, удобно и красиво. Технических ограничений практически не осталось и единственным сдерживающим фактором роста принятия решения на основе данных является… отсутствие навыков грамотной работы с данными. Очень ждал путеводитель от Дата-Йога, который поможет сделать аналитику простой, понятной и… красивой!
Валерия Мережникова
Руководитель центра компетенций BI, Самолет Девелопмент
Очень красивая и интересная книга!
Алексей Лукацкий
Бизнес-консультант по безопасности, Cisco Systems
Для меня, как для бизнес-консультанта по безопасности, очень большое значение имеет работа с данными, которых в кибербезопасности очень много. Атаки, утечки, уязвимости, инциденты, уровень соответствия, качество средств защиты… Сырых данных очень много и от умения правильно их проанализировать, визуализировать, представить и принять нужные решения зависит многое. К сожалению, специалистов по информационной безопасности не учат тому, как из миллиардов и триллионов ежедневно собираемых событий безопасности получить аналитику, которая позволит сделать свое предприятие безопаснее. Предлагаемая книга является отличным руководством, которое позволяет провести любого специалиста по пути, связанному с работой с данными, и научить извлекать из них пользу.
Александр Горелик
Cооснователь и CTO, Zamna
Базируясь на своем огромном многолетнем опыте успешной работы с тысячами корпоративных клиентов и исследователей, Андрей и Саша проделали космических масштабов работу по конденсации всех фундаментальных концепций и подходов к пониманию и работе с данными, их визуализации. Эта книга — настоящая азбука для тех, кто уже работает, или хочет работать с данными.

И все это не в форме сухого, занудного справочника, а с пошаговым, логичным погружением в экспертизу и своей собственной, отточенной на опыте философией, не только отлично подкрепляющей и ускоряющей процесс обучения, но и позволяющей начать говорить «на языке» данных.

Браво!
Алексей Баженов
Руководитель отдела анализа данных, Ozon Tech
Несмотря на то, что большая часть книги нацелена именно на правила визуализации, как мне показалось, первую треть я бы сделал обязательным к прочтению для всех заказчиков до обращения в BI-подразделение. Так как эти удивленные лица заказчиков, когда ты спрашиваешь «А вам зачем, для каких целей, какие метрики и так далее» вводят в уныние.

Если кратко, то книга была бы полезна как Аналитическим подразделениям в бизнесе, которые ставят задачи в BI, так и руководству BI, так как в книге затрагиваются некоторые стратегические вопросы. Спасибо вам за такой огромный вклад в развитие грамотности работы с данными и удачи в дальнейшем развитии этой темы, очень ждем похожих книг про качество данных и прочее.
Борис Бахвалов
Основатель, Vizuators
Данная книга — отличный помощник для специалистов, которые занимаются разработкой отчётности внутри компании. Ее главное преимущество в том, что она будет полезна абсолютно всем специалистам, которые участвуют в этом процессе. Начиная с постановки задачи, заканчивая управлением всем процессом целиком. В книге описаны абсолютно все аспекты работы с данными, порой даже неочевидные для специалистов, работающих много лет в сфере. После ее прочтения, останется всё меньше вопросов, почему мои отчёты «не работают» и что сделать, чтоб работа специалиста была оценена по достоинству.
Константин Манцветов
Генеральный директор, Mobile Inform Group
Очень интересная книга, которая затрагивает важные для каждого вещи с весьма необычного ракурса. Книга ненавязчиво расставляет акценты о концентрация внимания, о соединении корпоративного и личностного наполнения, благодаря которому можно буквально настроить мышление и очистить его от мусора, привнесенного нашим информационным веком.

К середине книги я понял, что она должна стать не только настольной книгой для аналитиков, но и будет очень полезна для управленцев на всех уровнях любой развитой корпоративной структуры. Единственный момент, с которым я не совсем согласен, это применимость подходов к данным в области общественной деятельности. Тут аналитику придется иметь дело не с фактами и моделями, а с интерпретациями, большинство из которых предвзяты и зависимы, а значит он выпадет из области аналитики в область манипуляций.
Сергей Черноусов
Сооснователь, MANIFEST LAB
Данные — являются данностью, такая вот рождается игра слов, частью современного мира, который мы уже не можем игнорировать. Впрочем, как и не можем не замечать, что осознанность также становиться важным навыком человека Настоящего времени. Авторы креативно смешали два потока, чтобы получить новый, в котором читателя приглашают к практике — увлекательной и интересной — познанию сферы материальной, внешней через мир внутренний, щедро сопроводив это путешествие современной визуализацией. Путь читателя видится не только полезным, но и увлекательным. А это же просто настоящий подарок.
Наталья Киселева
Визуализатор и дата-комиксист
Я уже всю пролистала, теперь надо подробнее почитать! Круто, что так много про дашборды, про них обычно везде скупо. Очень красивые иллюстрации и схемы 🥰
Моисей Фурщик
К.Э.Н., управляющий партнер «Финансовый и организационный консалтинг»
Для нас Путеводитель DataYoga особенно ценен своим практическим подходом. Здесь идеи по визуализации ориентируются на то, чтобы сделать сложную систему интуитивно понятной. В наибольшей степени такие задачи важны в нашей практике консалтинга для государственных органов власти и госкорпораций. Такой заказчик зачастую хочет быстро и всесторонне прочувствовать различные аспекты комплексной проблемы. И предлагаемый подход авторов к формированию дашбордов является замечательным решением.
Николай Валиотти
К.Э.Н., основатель Valiotti Analytics,
автор телеграм-канала и блога LEFT JOIN
Коллеги из команды Data Yoga всегда на высоком профессиональном уровне объясняют принципы визуализации данных. Эта книга не исключение, поскольку в ней качественно задана структура повествования, а читатель сможет найти полезные фундаментальные знания по работе с данными. Книга будет полезна и аналитику, и человеку, который только начинает свой путь-знакомства с данными.
Марина Кормщикова
Директор направления, Департамент управления данными, Ростелеком
Мы часто слышим про дата-грамотность. Умные люди говорят о том, как важно каждому в современном мире уметь работать с данными, даже если ты человек из бизнеса и ничего в бигдате не понимаешь. Но как научиться работать с данными, если ты человек из бизнеса, а все книги пытаются «объяснить» основные понятия дата-менеджмента на птичьем языке айтишников?

Я люблю проект Data Yoga за то, что они умеют рассказывать просто и интересно о сложных вещах. А книга по грамотной работе с данными поможет влюбиться в данные и аналитику.
Артем Пичугин
К.Э.Н., эксперт в области обучения работе с данными, методолог-креативщик, сооснователь MANIFEST LAB
Это интересный продукт! На рынке мало качественных книг по визуализации данных, особенно на русском языке. Мне очень понравились разделы, где было много «мяса»: виды графиков по целям, принципы проектирования дашбордов, классный переход от дашбордов к сториборду. Кажется, в книге есть всё, что нужно для того, чтобы визуализация данных была точна и прекрасна. Отдельный респект за дата-арт: это круто — перенимать стиль известных художников в виузализации данных. В России как-то по большей части всё довольно плохо с дизайном, и это проявляется в разных сферах — в том числе в визуализации данных. Хочется верить, что эта книга поможет переломить эту тенденцию по крайней мере в сфере работы с данными.
Станислав Строгий
Архитектор сервиса визуализации пользовательской отчётности блока Корпоративный Инвестиционный Бизнес, главный инженер, ПАО Сбербанк России
Прочитав первые 100 страниц книги мне стало ещё интереснее заниматься своим делом. Появилось желание доработать некоторые свои дашборды, чтобы бизнес понял ценность некоторых чисел, которых не видит в потоках типовых сумм, темпов роста и динамик. Эта книга описывает историю развития диаграмм до настояшего времени. Иллюстрации на страницах помогают поднять творческий настрой для конструирования простой, понятной и незахламлённой лишней информацией визуализации.

В книге имеются «гайды» по проектированию «юзер-френдли» интерфейсов, категории всевозможных показателей — к этому каждый разработчик с опытом самостоятельно приходит, а книга приоткроет эту информацию начинающим. В книге есть ссылки на интересные сетевые ресурсы, а в конце вы найдёте нетривиальные задания на развитие мыслительных процессов и прочитаете хайку о быте разработчика аналитики.
Здорово, правда? Вы тоже можете скачать книгу и прислать нам свой отзыв — нам будет приятно!
Электронная версия книги доступна бесплатно
Заполните нашу форму, рассказав о своих ожиданиях от книги, и получите ссылку на скачивание